Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
С 16 по 22 января 2023 г. проводится Неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации
На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:
-курение,
-нерациональное питание,
-низкая физическая активность,
-избыточное потребление алкоголя,
-повышенный уровень артериального давления,
-повышенный уровень холестерина в крови,
-ожирение.
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний
Важно знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Питайтесь правильно питаться:
ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха); увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);
увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
Откажитесь от вредных привычек.
Физическая активность должна быть регулярной и соответствовать
состоянию и возрасту:
взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья; необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).
Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью,
стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию,
то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
"Всемирный день по охране труда!"
В рамках Месячника к Всемирному дню по охране труда 13 апреля 2021 года в МАОУ – ООШ № 8 врачом – инфекционистом ЦРБ Садыковой Любовь Ивановной проведен экспресс-тест на ВИЧ и тест на проверку знаний по теме «ВИЧ-СПИД» среди сотрудников школы и детского сада.
Так же 12 апреля 2021 года сотрудники МАОУ-ООШ № 8 прошли обучение по охране труда.
"Всемирный денб борьбы с ТУБЕРКУЛЕЗОМ!"
В МАОУ-ООШ № 8 состоялось собрание посвященное Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В ходе собрания обсуждались необходимые мероприятия, направленные на предупреждение заболеваемости туберкулезом. Говорили о борьбе с туберкулезом – это своевременное проведение прививок у детей, а также соблюдение гигиены детей и взрослых. В ходе обсуждения были рассмотрены необходимые меры профилактики:
1. Ежегодное прохождение флюорографического обследования.
2. Соблюдение ЗОЖ (здорового образа жизни).
3. Соблюдение правил личной гигиены.
4. Сбалансированное питание.
5. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и т.д.).
"Всемирный день борьбы со СПИДом"
1 декабря 2020 года отмечается 32-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом. День борьбы со СПИДом не несет праздничный характер. ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения.
В рамках Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря) с целью проверки знаний в МАОУ-ООШ № 8 прошло тестирование сотрудников образовательной организации.
Наш мир населен различными микроорганизмами. Сколько живет на земле человек, столько существуют и мельчайшие частички – вирусы. Многие вирусы вызывают серьезные заболевания. Человеку всегда приходилось с ними бороться. И не всегда человек становился победителем. Сегодня на земле существуют такие болезни, которые не поддаются лечению. Одним из таких заболеваний является ВИЧ-инфекция. Конечной стадией ВИЧ-инфекции является СПИД.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) вызывает ВИЧ-инфекцию. Он проникает в организм, живет в крови и мешает специальным клеткам защищать человека от болезни.
Информация о ВИЧ-инфекции появилась в 1981 году, когда в США были выявлены первые ВИЧ-инфицированные люди. Со временем это заболевание распространилось по всей планете.
СПИД – болезнь, которой могут заболеть как взрослые, так и дети. Сегодня в мире проживает почти 3 миллиона детей, инфицированных ВИЧ. Большинство из них заразились этой болезнью от матери. Многие люди заражаются ВИЧ-инфекцией при контакте с кровью инфицированного (больного) человека. ВИЧ передается только от человека к человеку. Учёные ещё не придумали лекарства от этой болезни, поэтому, чтобы не заразиться, надо соблюдать определенные правила поведения, в том числе и правила личной гигиены:
- обязательно чистите зубы собственной зубной щеткой и ни с кем ею не обменивайтесь;
- гуляя на улице, не поднимайте и не прикасайтесь к выброшенным иглам, лезвиям, шприцам и другим предметам, которыми можно порезаться или уколоться. Загрязненные иглы, шприцы, другие прокалывающие инструменты могут содержать ВИЧ;
- играя друг с другом, не деритесь, не царапайтесь, так как в крови соперника может находиться ВИЧ. В случае, когда вы видите, что у человека течет кровь, сразу же позовите взрослого и не вытирайте её сами.
Если соблюдать все эти правила, то ВИЧ для вас не будет представлять никакой опасности.
Как передается ВИЧ?
Есть три пути заражения ВИЧ-инфекцией:
1. Половой путь, незащищенный (без презерватива) сексуальный контакт может привести к заражению ВИЧ.
2. Парентеральный путь, контакт кровь-кровь (совместное использование нестерильных шприцов для инъекций наркотика, пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, при нанесении татуировок, пирсинга нестерильными инструментами)
3. Вертикальный путь, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью)
Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения: кровь, влагалищный секрет, сперма, грудное молоко.
ВИЧ не передается в быту. Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными. Важно знать и помнить о том, что слюна, пот, слезы, и прочие биологические жидкости ВИЧ-положительного (кроме крови, спермы, влагалищного секрета, грудного молока) не представляют опасности. Вирус может там находиться, но в очень незначительном количестве.
Методы предупреждения ВИЧ-инфекции
- Сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей.
- Отказ от многочисленных половых связей и от связей со случайными партнёрами.
- Использование презервативов при каждом половом акте. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половым путём, и незапланированной беременности.
- Отказ от употребления наркотиков.
- Использование одноразового инъекционного оборудования.
- Обследование на ВИЧ.
Ролик https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=Pe-SbJ9b7ro
Ролик https://m.youtu.be/ZwS9x3gBMSY
1. Что такое ВИЧ-инфекция?
ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным инфекционным заболеваниям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.
2. Кто является источником инфекции?
Единственным источником инфекции являются инфицированные люди, в организме которых циркулирует вирус. Наибольшую опасность представляют кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, которые содержат, как правило, большую долю вируса.
3. Как происходит инфицирование людей вирусом иммунодефицита?
Инфицирование людей ВИЧ-инфекцией происходит при незащищенном половом контакте, при внутривенном введении наркотических препаратов, при переливании зараженной донорской крови и ее компонентов, при использовании нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметических услуг. Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов, а также при кормлении новорожденного грудным молоком.
Вирус ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.
4. Когда не происходит заражение ВИЧ?
ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).
5. Кто подвержен наибольшему риску заражения?
В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: коммерческие секс-работницы, потребители инъекционных наркотических препаратов, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.
Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ-инфекцию.
6. Кому рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?
Рекомендуется периодически проходить обследование на ВИЧ лицам с беспорядочными половыми связями, особенно при незащищенных контактах, женщинам, планирующим беременность и во время беременности, а также половым партнерам беременных, лицам, употребляющим наркотические вещества с использованием нестерильного инструментария.
Ввиду того, что ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением, необходимо пройти обследование на ВИЧ при наличии комплекса симптомов:длительное повышение температуры тела неясного происхождения;увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний и непрекращающаяся диарея (жидкий стул) на протяжении нескольких недель;затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания; герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;резкое значительное снижение массы тела;затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии; хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы; легочной и внелегочной, туберкулез.
7. Как проходит тестирование на ВИЧ?
Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста. При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в диспансерном обследовании и лечении, получают их бесплатно.
Известны три пути передачи ВИЧ:
— Половой — при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом.
– Парентеральный — при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека.
– Вертикальный — ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка.
Нельзя заразиться ВИЧ через:
– пот, слюну, слезы, кашель;
– рукопожатия, объятия, поцелуи;
– укусы насекомых;
– общую посуду и пищу,
– общие вещи: деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы;
– воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).